Школьный музей

 МКОУ Серебрянская СОШ

официальный сайт муниципального казённого

общеобразовательного учреждения

Школьный музей

 

                                                                                                                                                                                                                             Отправить обращение в электронную приемную

 

Экспонаты музея        

История создания

Люди издавна проявляют неподдельный интерес к прошлому своей земли. Благодаря людской памяти и тому, как люди бережно хранят всё то, что оставлено нашими предками, мы можем сегодня заглянуть в прошлое нашего края. Учащиеся Серебрянской  школы  имеют возможность соприкасаться с прошлым ежедневно. В 1985 году в нашей школе были созданы  «Краеведческий музей»  и комната «Боевой славы». Инициаторами его создания были замечательные люди: учитель истории Сибченко Геннадий Антонович и учитель немецкого языка Петрова Валентина Александровна. Благодаря этим людям в нашей школе появилась возможность остановить быстробегущее время. И не только остановить, но и повернуть его вспять и войти в жизнь, которая давным-давно отшумела и канула. Теперь вся эта жизнь осталась  в летописях, хронике, в записях, в выставках и различных стендах нашего музея. В них свидетельства прошлого, живое дыхание нашего края.

  Наш музей, созданный силами учителей и учащихся, размещен в двух классных комнатах, оснащенных экспонатами, собранными в краеведческих экспедициях и походах. В фондах музея имеются подлинные материалы, документы и предметы, представляющие собой первоисточники сведений о природе, истории села и его людях. Эти предметы составляют основу музея.

Обязательным условием работы и функционирования музея является постоянно действующий Совет музея, в который входят как обучающиеся, так и учителя, и широкий актив учащихся 5 – 11 классов, способных и желающих под руководством педагогов вести систематическую поисковую и исследовательскую работу, участвовать в показе и пропаганде собранных материалов, как обучающимся школы, так и жителям села.

В настоящее время в музее экспонируется и хранится более 200 экспонатов, множество альбомов.

В музее развернуты следующие экспозиции:

- Ветераны Великой Отечественной войны;

- Они сражались за Родину;

- Воины-афганцы;

- Ветераны труда;

- Летопись Серебрянской средней школы;

- Ученическая производственная бригада;

- Моя милая Родина;

- Русский быт и традиции селян.

    Сохранение национальной памяти – наверное, одна из наиболее трудных и вместе с тем важных задач, которые стоят перед современной культурой. Краеведение – это изучение, как далекого прошлого, так и современного, социально-экономического, политического и культурного развития родного края. В меру своих сил и возможностей мы ведем поисково-собирательную работу, изучаем и исследуем материалы и документы. Краеведческая работа в школе, в том числе одна из ее составных частей – историческое краеведение, тесно связана с общими учебно–воспитательными задачами.

Использование краеведческого материала на уроках и общешкольных мероприятиях имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения. Проводятся классные часы по различной тематике. Чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и вдов, воинов – интернационалистов. Поддерживаем связь с частями Вооруженных сил, где служат наши земляки.

Собирая и обрабатывая материал, мы приобретаем не только новые знания, но и элементарные навыки исследовательской работы. Расширяется кругозор, повышается интерес к изучению истории. Знакомясь с историей родного села, района, области мы сравниваем прошлое с настоящим. История прошлых лет лишь тогда будет родной и близкой, когда она будет представлять не только набор сухих фактов, бесстрастных цифр и схем, но и с  любовью и душой донесена до каждого из нас. Мы с большим удовольствием участвуем в работе музеев: проводим экскурсии и рассказываем  об истории создания сел, которых уже не существует, об истории образования хозяйства, школы, об истории старинных вещей, о ветеранах войны и труда, о городах-героях, о знаменательных битвах и сражениях, о воинах – интернационалистах, проживающих в селах нашего муниципального образования, о поэтах нашего села и школы, о сельских рукодельницах и т.д. И нам всегда бывает радостно, когда у нас получается своим рассказом заменить живое ощущение времени, которое подвластно только очевидцам. Если история в наших рассказах становится живая, то мы достигли поставленной цели. А цель наших экскурсий, мероприятий - показать, что мы не первыми появились на этой земле и не последними уйдём с неё, мы всего лишь звено в неразрывной цепи времени и это звено должно быть надёжным.

  Мы с гордостью говорим о том, что у нас прошлое не только не забыто, но и сохранено, и проходит через многие воспитательные моменты в школе. В нашей школе всегда ощущается тёплая нить памяти, связующая нас с прошлым!

 

Дата последнего обновления страницы 25.11.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения