ЧТО Я ЗНАЮ О ВОЙНЕ
Сочинение ученицы 10 класса Степановой Евгении
Вся история человечества состоит из войн. Мы знаем о войнах, которые вели древние греки, римляне. Помним о походах русских князей против половцев и их междоусобных войнах. Навеки останутся в памяти людей Куликовская битва, битва при Бородино, гражданская война, в которой русские люди истребляли друг друга.
Но самая страшная война для нашего народа была Великая Отечественная. Она надвинулась на нашу землю как страшная буря, разрушая все на своем пути. Она унесла миллионы жизней, разрушила множество семей и многим помешала создать их.
До сих пор женщины поливают слезами могилы своих мужей, сыновей, отцов и просто близких людей, не вернувшихся с войны. Война нанесла большой, трудноизлечимый удар всей русской земле. Люди гибли не только в боях, но и в тылу от голода и холода. Гибли за свою землю, свои дома, за честь своей Родины.
Нет в нашей стране такой семьи, которая бы не пострадала от войны.
У нас в Серебрянке на многих домах можно увидеть таблички с надписью «Здесь живет участник Великой Отечественной войны”. Трудная судьба выпала на долю этих людей: много страшных часов, дней и месяцев пережили они, с тяжелым грузом – ранениями, контузиями, болезнями вернулись они домой.
Но еще больше осталось на полях сражений навсегда. Они встали живыми стенами на пути врага.
Я не знаю, что такое война, папа тоже не видел ее. Но среди моих родных многие воевали. Бабушкин отец Павел Васильевич Бунеев ушел на фронт добровольцем и погиб в битве под Москвой. Мой дедушка Иван Семенович Феденков воевал с немцами и японцами. Он был фронтовым шофером, подвозил на фронт снаряды, оружие, вывозил раненых. К сожалению, я не помню его. Он пришел с фронта тяжело больным и умер в год моего рождения.
Мой второй дедушка Петр Павлович Саратов тоже прошел всю войну связистом. Он рассказывал о ней, как о каком-то кошмаре.
Не легче было и тем, кто оставался дома и должен был кормить фронт, делать танки, пушки, снаряды. Тогда работали все люди: дети, женщины, старики. Все, кто мог ходить, от мала до велика, работали, не считаясь со временем. В те времена был такой лозунг: «Все для фронта, все для победы». Дети и учились, и работали. В десять лет они уже считались взрослыми и выполняли обязанности ушедших на фронт отцов и старших братьев.
50 лет назад закончилась война. Люди считали, что больше никто и никогда не захочет воевать, так как уж сильно много беды приносят войны. Но нет, не перевелись еще желающие погреть руки о костер войны. И сегодня продолжает литься кровь солдат в Югославии и Афганистане, Чечне и Узбекистане.
Похоже уроки истории ничему не научили политиков. Мне страшно от мысли, что мне придется пережить то, что пятьдесят лет назад пережили мои дедушки, надеясь, что оградили от этого своих внуков.
Хочется верить, что этого не случится. Что небо останется чистым и голубым, что грохот орудий не заглушит пения птиц, и люди не разучатся улыбаться.
Мое открытие поэтов Серебряного века.
Прищепова Катя, 11 класс
Поэзия начала ХХ века поражает своим многоголосием. "Будем как солнце!" –писал в 1902 году К.Бальмонт, один из лидеров русского символизма. Романтик и максималист, натура впечатлительная и ранимая, он предъявляет высокие требования к бытию людей. В центре мира он ставит Солнце – источник света и совести, источник жизни. Стихи его музыкальны, в них журчание весенних ручьев и искрящиеся солнечные блики, брызги и пенящееся море, одухотворенность, грусть и светлая надежда – радость жизни:
Я мечтаю ловить уходящие тени,
Уходящие тени погасшего дня,
Я на башню всходил, и дрожали ступени,
И дрожали ступени под ногой у меня…
…Чем я выше всходил, тем сильнее сверкали,
Тем светлее сверкали выси дремлющих гор,
И сияньем прощальным как будто ласкали,
Словно нежно ласкали отуманенный взор.
Недаром Александр Блок в статье "О лирике" говорит: "Когда слушаешь Бальмонта – всегда слушаешь весну".
Основная тема творчества другого поэта "серебряного века", М.Кузмина,- любовь. "Любовь Кузмина – тихая, музыкальная, как бы лунная. Она вся – в трепете ласковых предчувствий, она – ожидание нежности", – писал известный литературовед П.Н. Медведев.
Моя душа в любви не кается –
Она светла и весела.
Какой покой ко мне спускается!
Зажглися звезды без числа.
И я стою перед лампадами,
Смотря на близкий милый лик.
Не властен лед над водопадами,
Любовных вод родник велик.
А вот поэзия Николая Гумилева – это взрыв звезды, перед своим уничтожением ярко вспыхнувшей и пославшей поток света в окружающие ее пространства. Ему был чужд " протестантский прибранный рай", он испытал и изведал многое, посетил далекие страны, был знаменит и, подойдя, как считал он сам, к " середине странствия земного", погиб в расцвете творческих сил, не закончив своей лебединой песни. Нам, молодым людям, вступающим в жизнь, Гумилев известен прежде всего страстным желанием и умением преодолевать преграды, доказать себе и другим, что человек может достигнуть цели.
Он был слаб физически – и стал силен, был неуверен в себе – и сумел утвердиться, был неизвестным – и стал знаменитым поэтом. Он считал, что:
Быстрокрылых ведут капитаны –
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.
Чья не пылью затерянных хартий –
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь…
Не удивительно, что Н.Гумилев объединил вокруг себя двадцать шесть разных поэтов и встал во главе нового литературного направления 10 – 20-х годов ХХ века – акмеизма. Ведь акмеизм в переложении с греческого – "высшая степень чего-либо, цвет, цветущая пора", а также "мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь". Это поэтически проиллюстрировал другой поэт – Сергей Городецкий:
Назвать, узнать, сорвать покровы
И праздных тайн и ветхой мглы.
Вот первый подвиг. Подвиг новый –
Живой земле пропеть хвалы.
Одним из ведущих участников движения футуристов был В.Хлебников. Он вел неустроенную, полубродячую жизнь, был редкостным бессребреником, называл себя марсианином. Хлебников – поэт-экспериментатор, искатель, по определению Маяковского, "Колумб новых поэтических материков". Писал он своеобразно, исходил в своем творчестве из собственных теорий.
Когда я впервые познакомилась с поэзией Максимилиана Волошина, меня поразила мелодичность, легкость, изящество его стихов:
И мир как море пред зарею,
И я иду по лону вод,
И подо мной, и надо мною
Трепещет звездный небосвод…
Затем – глубина жизненной программы, в которой стремление:
Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.
Но , пожалуй, самое сильное впечатление вызвал у меня цикл его стихов "Пути России". Многое отражено в нем: восстание Степана Разина, эпоха Смутного времени, революция и гражданская война. Поэт пытается осмыслить прошлое России и предугадать ее будущее. Прежде всего, М. Волошин обращает внимание на трагизм судьбы родины:
О камни мостовых, которых лишь однажды
Коснулась кровь! Я ведаю ваш счет.
Трагична и судьба россиян:
Вся Русь – костер. Неугасимый пламень
Из края в край, из века в век
Гудит, ревет… И трескается камень
И каждый факел – человек.
События 1917 года и последовавшая гражданская война обрушились на Россию с еще большей силой:
"Брали на мушку", "ставили к стенке",
"Списывали в расход" –
Так изменялись из года в год
Речи и быта оттенки.
В начале двадцатых годов Волошин жил в Крыму, где противоречия эпохи воспринимались особенно остро. Стихи этого периода – это крик поэта, взывающего обезумевших людей к совести и гуманизму.
С утра раздавали солдатам водку.
Вечером при свече
Выкликали по спискам мужчин, женщин.
Сгоняли на темный двор…
… Еще недобитых валили в яму.
Торопливо засыпали землей.
А потом с широкою русскою песней
Возвращались в город домой.
А к рассвету пробирались к тем же оврагам
Жены, матери, псы.
Разрывали землю. Грызлись за кости,
Целовали милую плоть.
Как не вспомнить А.С.Пушкина: "Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…"
"На дне преисподней" – так назвал Волошин стихотворение, посвященное памяти А. Блока и Н. Гумилева. Трудно остаться человеком в это жестокое время. Жизненное кредо поэт выразил в стихотворении "Доблесть поэта":
Ты соучастник судьбы, раскрывающий замысел драмы.
В дни революции быть Человеком, а не Гражданином.
Вера в то, что "из преступлений, исступлений возникнет праведная Русь", не покидала М. Волошина. Поэт и гуманист, он разделил судьбу своей родины, отдал ей голос своей совести:
Может быть, такой же жребий выну,
Горькая детоубийца – Русь!
И на дне твоих подвалов сгину
Иль в кровавой луже поскользнусь,
Но твоей Голгофы не покину,
От твоих могил не отрекусь.
Поэты "серебряного века"… Разное видение мира, разные, чаще всего трагические судьбы. Не все в их творчестве понятно нам, но несомненна их талантливость, неординарность.
Для нас, читателей начала ХХI столетия, их поэзия, которая пришла как радость, как новое открытие мира, утверждающее неисчерпаемость, величие и "дум высокое стремленье", будет всегда достойной вечного признания и удивления.