
Нравственное воспитание в семье.
Природа дала человеку два оружия – интеллектуальное и нравственное. Просвещенный , интеллектуальный разум облагораживает , укрепляет и усиливает нравственные чувства человека.
Нравственность человека проявляется только в одном – в его поступках, а поступки происходят от характера помыслов.
Нравственное воспитание молодежи является неоспоримой и важнейшей целью всякого общества. Недостатки и упущения в нравственном воспитании наносят обществу невозвратимый и невосполнимый урон . В чем же причины появления или развития такой опасной духовной болезни , как безнравственность? Но ведь для дальнейшей жизни человек должен в совершенстве владеть законами нравственности.
Аристотель писал : « Человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким. Наше общество уже находится на грани дикой нравственной деградации научно-грамотной молодежи… Молодому поколению требуется срочная помощь , чтобы она могла осмыслить ценности своего существования: свою историческую миссию, свою социальную роль» ?
Главная и единственная цель воспитания-это « чистота совести, победа над страстями и пороками, стремление к добродетели, правдивость, честность, святость в чувствованиях и побуждениях, мудрость и решимость, важность в предприятиях, воздержанность среди изобилия,
Довольство среди скудости, умеренность и кротость на высочайших степенях знаменитости и славы, непоколебимое мужество и бодрость в несчастиях и опасностях и во всем течении подвигов жизни непрестанно присутствующий пред умными очами и всю душу наполняющий светлый вид бессмертия» (Сохацкий П. А., Слово о главной цели воспитания. – Сб. речей императорс-кого Общества истории и древностей Российских. М., 1793.
С. 1-20).
Для того чтобы определить цель воспитания, сначала необходимо ясно представить его предмет. Что же такое подлинный предмет воспитания? Ответив лишь на этот вопрос, мы сможем ответить, какое же воспитание лучше и целесообразнее. Одно является бесспорным предметом. Воспитание-это добросовестное и благородное выполнение своих обязанностей перед родителями и школой, перед своим народом и страной. Долг воспитания перед государством выражается в подготовке полезных граждан.
Поэтому важная цель воспитания-это выращивание благополучных детей для государства. Однако в этой фор-мулировке есть один недостаток. Дело в том, что воспитание ребенка предполагает не только подготовку по-лезных граждан для общества.
Таким образом, воспитание-это значит «сделать детей счастливыми людьми и полезными гражданами» (Новиков Н.И. О воспитании и наставленнии детей. М., 1783).
Русский просветитель Новиков Н.И. считал, что воспитание состоит из трех частей: воспитание телесное, нравственное и разумное.
Нравственное воспитание имеет своим предме-том «образование сердца», то есть образование и управление чувствами и волей детей. Если человек не может напрягать свою волю, если не может подчинить волевой регуляции свои действия, то это приведет к неуправляемости эмоций и чувств, что неприемлемо для благовоспитанного и добросердечного человека. Образова-ние сердца состоит в развитии духа, воспитании чувства справедливости и доброты.
Разумное воспитание имеет своим предметом просвещение, интеллектуальное развитие, вооружение ос-новами наук. Разумное воспитание предполагает развитие у детей любопытства, ванимательности, раэвитие способности к обобщениям, практическому применению знаний и т. п.