Известно, что процесс обучения – это взаимодействие двух субъектов: учителя и ученика. Нередко, говоря о педагогической концепции, учителя подразумевают ответы на вопросы: “Кого учить?”, “Чему учить?” и “Как учить?”. А мне хочется определиться с вопросом “Кто учит?”. Каким же я должен быть учителем.
Менее всего я думаю, что учитель - это просто, как принято говорить, профессия. Для меня учитель - слово высокое, ведь его предназначение.
… В душах писать, как на белых страницах,
В живые сердца входить, как в тома… (В.Лунёв)
Для меня - учителя физики, принципиально важно, как мой предмет влияет на мировоззрение учащихся. Если хотите, чтобы любили ваш предмет, то говорите о нем повсюду без стеснения, рекламируйте его и вообще, живите им. Конечно, второстепенных предметов нет, каждый учитель с большим удовольствием написал бы хвалебную оду своему любимому предмету. Но я не считаю себя только учителем-предметником. Сегодня для меня более остро встают проблемы психологической и социальной организации процесса взаимодействия учителя и ученика, учительского профессионализма, осознания учениками их предназначения, бездуховности подрастающего поколения, вопросы развития компьютерной субкультуры, сохранения здоровья детей. Может показаться, что темы, затронутые мной, слишком глобальны и их решение не под силу одному учителю. Но мир, окружающий меня, время, так стремительно меняющее нашу жизнь, требует именно такой профессиональной всеохватности. Мою педагогическую философию лучше всего выразить словами Евтушенко: "Берегите эти земли, эти воды; даже малую былиночку любя, Убивайте лишь зверей внутри себя".
Учитель - связующая нить между прошлым и будущим. И с этой точки зрения учительская профессия – профессия счастливых людей.
Почему именно такой жизненный путь выбрал для себя? Часто размышляю над этим вопросом. Наверное, так предначертано судьбой. Желание быть учителем во мне заложили с самого детства мои родители, которые по профессии так же учителя . Мама учила меня помогать людям, заботиться об окружающих, отец учил уважать себя и других. Я рос окруженный пониманием, доверием, заботой со стороны родителей. Пожалуй, это и сыграло роль в моем жизненном самоопределении. Впоследствии важно было понять, каким мне быть в своей профессии. И вот начался поиск своего «я» как педагога. Постепенно выбирал те направления, на которых и строится моя педагогическая философия.
Первое направление - это основные ценности, вечные и неизменные категории: доброта, любовь, справедливость, честность, требовательность.
Быть добрым, но не добреньким, позволять и помогать ребенку реализоваться, но не пускать все на самотек .Подбирать для каждого ученика свою высоту планки, видеть и отмечать малейший успех. Справедливо указывать на промахи, но при этом не унижать самолюбие, давать возможность исправить ошибки.
Второе направление – постоянно находиться в творческом поиске, находить ответы на любые вопросы, преодолевать себя.
Третье направлении - спешить передать свои знания, учить не поучая . Три основных направления моей философии , надеюсь , как три кита будут, поддерживать меня в будущем, потому что учитель- это не профессия , а образ жизни.