
Мое педагогическое кредо
Школа – это моя жизнь. Я не представляю себя без суеты непоседливых и не всегда послушных детей, без их озорного смеха, без их пытливых детских глаз.
Моя школьная и, наверное, уже педагогическая жизнь началась с четырёх лет. Ещё девчонкой ходила я в свою родную школу вместе с мамой. Она вела уроки, а я сидела за последней партой и представляла, как я войду в класс и буду вести свои уроки.
Пролетели 10 школьных лет, и настало время определить свою будущую профессию. Я решила подать документы в пединститут на факультет русского языка и литературы. Узнав об этом, моя мама и мой школьный учитель пытались отговорить меня:
- Ты знаешь, что такое проверять каждый день несколько стопок тетрадей, - предупреждала мама.
- Ты подумала о том, что работа в школе требует массу времени, и что твоя будущая семья будет страдать от этого, - говорила Зинаида Васильевна.
Но все эти предупреждения, уговоры не остановили меня. Я для себя давно решила, что это моё призвание. Я давно полюбила эту профессию и мечтала стать учителем русского языка и литературы. Это, действительно, моё.
Войдя в первый раз в класс, я представила себя капитаном корабля «Знаний», мне захотелось повести за собой этих любопытных, жаждущих новых открытий ребятишек. А сегодня эти уже почти взрослые люди самостоятельно странствуют по океану с названием «Жизнь».
Отношения с учениками не строю по принципу: ты меня понимаешь – достаточно, тебе со мной интересно – чего же ещё! Ко мне на урок идёшь охотно – прекрасно! Мне важно увидеть в ученике то, что его отличает от других и чем он, собственно, полезен и нужен другим. Одно из моих рабочих правил: ученик, даже посредственный, заурядный, всегда чем –то интереснее литературного персонажа, если, конечно, и его «прочитать» так же неторопливо и вдумчиво, как книгу.
Я очень люблю свою работу, люблю за то, что имею возможность ежедневно, ежечасно, ежеминутно общаться с детьми. С детьми очень разными по возрасту, по характеру. Люблю за то, что чувствую себя нужной десяткам детских душ, ждущих от тебя чего-то нового, необычного, интересного.
Идёшь домой поздно вечером усталая, измождённая и думаешь, где взять силы, чтобы завтра вновь войти в класс и овладеть душами юных созданий.
Но наступает утро, и усталости как не бывало. Чувствуешь прилив энергии, энтузиазма. Входишь в класс, смотришь в эти любопытные родные глаза и думаешь, как всё-таки здорово, что ты здесь, с ними, знаешь их проблемы, удачи и неудачи. Ты живёшь их маленьким миром, вместе с ними познаёшь всё новое, неизведанное, радуешься их победам и огорчаешься вместе с ними, когда что-то не получается.
Учитель оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как же он важен. Великие педагоги не сотворили пирамид, дворцов или плотин, но их мысли изменили мир. Мы не знаем фамилий тех учителей, которые обучали Эйнштейна физике, Менделеева – химии, Тимирязева и Павлова – биологии, Толстого – литературе. Но, наверное, в достижениях их учеников есть и их заслуга.
Для тех, кто учит
Тестовые работы для проверки осознанности усвоения орфографических умений и практических навыков учеников 5 класса
Для тех, кто учится
Тест "Басни" - 5 класс
Тест "Бородино" - 5 класс
Творческие работы учащихся
Сочиения-лауреаты конкурсов